COMO TIRAR O SAL DO BACALHAU
As Festas estão chegando! É fim de ano. Tempo de comemorações, reuniões, confraternizações...
Os preparativos básicos – presentes e "comes e bebes", roupas novas, passeios fazem parte da agenda de todos.
Para aquela reunião familiar, uma boa pedida é uma bacalhoada à moda. Ou que tal uns deliciosos bolinhos de bacalhau? Ou um souflê de bacalhau com queijo. Ah! Também pode ser grelhado, ou simplesmente desfiado numa deliciosa salada!
A maior dificuldade sempre foi retirar o SAL do bacalhau.
Segundo a culinária moderna usa-se deixar o bacalhau imerso em água gelada dentro da geladeira em vasilhas especiais, e a cada 6 horas troca-se a água. O processo todo demora 24 horas no mínimo, o que garante também conseguir um bacalhau ao fim da dessalga, macio e pronto para ser adicionado a qualquer prato.
Mas há a tradicional culinária do antigamente. Para tirar o sal, a cozinheira colocava o bacalhau numa vasilha com água fria e lhe adicionava na primeira água, uma boa colher de sal – sal contra sal. Após algumas horas retirava o bacalhau e jogava fora a água salgada. Nova água fria para novamente mergulhar as postas de bacalhau, deixando repousar por mais algumas horas. Repetia a troca de água várias vezes até o bacalhau começar a desfiar. E aí entravam as receitas como esta:
BACALHOADA
500gr de bacalhau
Uma porção de batatas médias
2 cebolas médias em rodelas
Tempero ao gosto
Azeitonas pretas
Azeite de oliva
Modo de fazer – levar ao fogo o bacalhau já dessalgado, sem pele e sem espinhas e deixar cozinhar em fogo brando até começar a abrir. Em panela separada cozinhar as batatas descascadas.
Uma vez o bacalhau e as batatas cozidas, colocar em travessa funda, acrescentar as cebolas em rodelas, as azeitonas e os temperos que desejar. Regar tudo com azeite de oliva e levar ao forno por alguns minutos. – Servir acompanhado de arroz, salada de folhas, e – Bom apetite!
Nota – no livro 'As Delícias da Cozinha Alternativa' você vai encontrar muitas receitas sem uso de produtos de origem animal.
BOAS FESTAS!!!